Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Центральная библиотека
города Пущино»


МЕНЮ
МЕНЮ

Памятник архитектуры XVIII - XX вв. федерального значения

Основные исторические сведения

Первые сведения о селе Пущино относятся к эпохе Ивана Грозного, когда земли правобережья реки Оки уже принадлежали Московскому государству и раздавались за службу служилым людям.

Первыми владельцами села Пущино были представители рода Пущиных. По обычаям того времени по фамилии владельцев называлась и их вотчина.

Из родословных книг известно, что пришел на службу к московскому князю “рязанский сын боярский” Есип Васильевич Алаповский по прозвищу «Пуща», от которого и произошла фамилия - Пущины.

А в писцовых книгах 1578 - 1579 годов есть такая запись: “За Огафоном за Даниловым сыном Пущина ... половина сельца Пущина, на реке на Оке, а в нем двор помещиков...”. Итак, первым владельцем сельца Пущина и поместья был Даниил Пущин.

В 1699 году часть сельца Пущино перешло к семейству Арцыбашевых - Иев Демидович Арцибашев получил по наследству два двора. Арцыбашевы во многих поколениях служили по дворянскому списку города Серпухова.

В 1765 г. был освящен «храм каменный во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделом трех вселенских святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста», построенный владельцем усадьбы Иваном Назаровичем Арцибашевым.

Иван Назарович умер в 1763 г., его вдова Наталья Петровна стала владелицей усадьбы вместе со своими “малолетними детьми Яковом и Василием.

В экономических примечаниях к планам генерального межевания 1769 г. записано, что в селе Пущино имеется «дом господский … каменный».

В 1799 году 9 октября А.Т. Болотов посетил Наталью Петровну, «лежащую в постели и очень больную, и нас угощал уже сын ее … в своих новых каменных и хорошо отделанных палатах …”. В возрасте 37 лет в 1794 году в звании секунд-майора Яков Иванович Арцибашев вышел в отставку, “жительство имел в Москве, а временами в деревнях”.

Итак, совершенно точно известно, что к 1799 году в Пущинской усадьбе уже был выстроен новый дом.

Большой - 2-3-этажный, парадный респектабельный дом, предназначенный для приема гостей, построен по всем законам столичного классицизма, «отменно прочен и спокоен, во вкусе умной старины”, из кирпича с белым камнем в деталях.

Первый этаж – служебный, перекрыт сводами, второй бельэтаж - парадный с обязательной анфиладой комнат, третий – антресольный жилой.

Парадная часть начинается с главной лестницы, расположенной в юго-западном углу здания, которая вела на второй этаж в лакейскую, откуда попадали в большую парадную залу, занимавшую северо-западный угол дома. После залы шла гостиная, диванная, парадная спальня, завершалась анфилада маленьким помещением (кабинетик или молельня). Парадная анфилада занимала весь парковый северный фасад и отделялась центральным коридором от жилой южной части дома.

Антресольный этаж дублировал жилую часть второго этажа.

Интерьеры дома решены с присущей эпохе и стилю парадностью: анфиладность парадных комнат, лепные потолочные розетки, наборные паркеты, камины с зеркалами, изразцовые печи с подглазурной кобальтовой росписью, роскошные двупольные филенчатые двери с бронзовыми ручками, внутренние ставни, вмонтированные в оконные откосы в жилых комнатах.

Главный дом ориентирован своей центральной осью на берег Оки, где располагается усадебный парк. Он начал складываться с самого начала строительства и, по-видимому, был пейзажным. В парке были выкопаны каскадные пруды. В прудах разводили живую рыбу, мочили коноплю. Позднейшие перестройки не сохранили парка XVIII века.

В деловых бумагах можно найти сообщение о кончине Якова Ивановича Арцыбашева в конце 1799     года, в возрасте всего лишь 42 лет.

В этом же году сельцо Пущино получил по наследству двоюродный брат Якова Ивановича генерал-майор в отставке Павел Афанасьевич Офросимов.

Старый потемкинский генерал «с георгиевским крестом» был тих и добродушен. Зато его жена Анастасия Дмитриевна Офросимова была одной из самых видных фигур в тогдашней Москве.
Генеральшу знала вся Москва. Два великих писателя избирают ее прототипом своих героинь - А. С. Грибоедов и Л. Н. Толстой (Анфиса Ниловна Хлестова в “Горе от ума” и Марья Дмитриевна Ахросимова в “Войне и мире”).
По словам Петра Андреевича Вяземского, Офросимова приобрела власть “с помощью общего к ней уважения”. Каждый мемуарист счел своим долгом упомянуть об Анастасии Дмитриевне - хозяйке пущинской усадьбы
От генеральши барская усадьба в 1826 году перешла к ее четвертому сыну - Андрею Павловичу Офросимову, полковнику, участнику войны с Наполеоном. В 1827 году он женился на Екатерине Александровне Римской-Корсаковой, в родительском доме которой в Москве бывали некогда А. Алябьев, П. Вяземский, А. Грибоедов, А. Пушкин, В. Жуковский.
Известный русский композитор, участник войны 1812 г. Александр Александрович Алябьев гостил у супругов Офросимовых в усадьбе в 1835 и 1836 гг., где им написана “Итальянская ария для скрипки и фортепиано”. На нотах рукою А.А. Алябьева сделана надпись: “Соч.: в селе Пущине 1836 год”.
После смерти А.П. Офросимова А.А. Алябьев в 1840 г. женился на Екатерине Александровне Офросимовой. Но братья А.П. Офросимова не смирились с этим браком и вынудили Е.А. Офросимову отказаться от своей доли имения.
Офросимовы владели усадьбой до 1852 г. К середине XIX века относится архивный документ, в котором перечислены 22 отдельных строения, принадлежащих усадьбе. До нас дошли лишь 7 из них, причем 4 – в руинном состоянии.
С 1852 г. усадьбой владели Медведские. В 1856-1860 гг. - майорша Клавдия Ивановна Боровитинова. В 1861г. – заводчик Бейер. В 1886-1887 гг. – московский купец 2-й гильдии Егор Егорович Вебер. В 1887 г. – капитанша Юлия Александровна Скляревич.

 В 1888 году усадьбу приобретает знаменитый московский чаеторговец Сергей Васильевич Перлов.
Перловы были одними из пионеров чайного дела в России - из “природных москвичей”. Род их известен с конца XVII века.
По существующей в России традиции в честь столетия какой-либо торговой компании присваивать ее представителям дворянское звание, высочайшим указом от 6 февраля 1887 года Перловы получили дворянство и герб: “В лазоревом щите 6 расположенных вкруг жемчужин или перлов натурального цвета ...Девиз “Честь в труде” - серебряными буквами ...”.
При Перлове главный дом пущинской усадьбы не претерпел особых изменений. Крыша была отремонтирована и покрыта железом.
Зато был переустроен парк: почищены пруды, берега укреплены плетнем, вырублены старые и больные деревья, и посажены фруктовые - образовались два молодых сада на разных террасах. Была устроена оранжерея и грунтовый сарай для первых цветов, овощей и фруктов, которые отправлялись в московские трактиры.
Будучи человеком набожным Перлов распорядился привести в порядок церковь и потратил на это большие деньги.
Кроме того, на средства Перлова содержалась четырехклассная школа-интернат в Шепилове для крестьянских детей со всего околотка, и храм с церковно-приходской школой в Спас-Тешилове.
Значительную долю дохода от своих имений и многочисленных торговых заведений Перлов тратил на благотворительность. Основной его заботой была Шамординская обитель, где в 1910 г. он и был похоронен.

 

 

 

Вдова С.В. Перлова Анна Яковлевна в 1910 г. продала усадьбу Ивану Лосеву с сыновьями Иваном, Сергеем, Николаем и дочерью Александрой.
Весной 1913 года Пущинскую усадьбу приобрел московский фабрикант Николай Тимофеевич Каштанов, сын владельца фирмы “Братья Каштановы” в Серпухове. Жил Каштанов в Москве, а приобрел перловское имение скорее всего в связи с женитьбой и желанием иметь прекрасную загородную виллу. И дом был перестроен и парк изменен с энтузиазмом и радостным восприятием жизни молодого фабриканта.
Н.Т.Каштанов создал совершенно новую композицию всего ансамбля, изменил планировочную структуру парадного двора. Все служебные помещения объединил одной кровлей. К северному фасаду конюшни XVIII века пристроил рубленое здание кучерской.
При сохранении первичной планировки Главного дома полностью переделал архитектуру фасадов. Сбил белокаменные архитектурные детали, полностью оштукатурил фасады: первый этаж рустованный, гладкие плоскости стен украсил лепными ампирными деталями, водосточные трубы оформил в виде драконов. К северному фасаду пристроил шестиколонный портик, покоящийся на трех арках подиума. Под портиком установил барельеф I века н.э. – копию с барельефа алтаря римского консула Гнея Домиция Агенобарба, изображающего свадьбу Нептуна и Амфитриты.
Парковый северный фасад получил активную пластическую композицию, усиленную объемным решением центрального партера с подпорными стенами, лестницами, скульптурой. Новое архитектурно-планировочное решение в стиле неоклассицизма – яркий, впечатляющий ансамбль.
Некоторые косвенные данные позволяют видеть здесь работу выдающегося архитектора Романа Ивановича Клейна, однако в перечне работ Р.И. Клейна, составленном его женой, усадьба «Пущино» не значится.

В 1917 г. усадьба была национализирована. Н. Т. Каштанов эмигрировал во Францию. Все имущество увезли в Каширу. Усадьба опустела.

С 1928 по 1971 гг. комплекс усадьбы использовался как районная больница. Все сооружения находились в удовлетворительном состоянии. В главном доме размещалась больница, в доме управляющего (людская изба) – поликлиника, в кучерской – аптека, в часовне – морг. Служебные здания использовались под хозяйственные нужды. В западной пристройке главного дома устроена котельная. Дом получил центральное отопление, водопровод и канализацию.
В 1927 году варварски разрушены особо ценные изразцовые печи XVIII века. В 1945-1950 гг. разобран балкон южного фасада XVIII века и балконы, и портик северного фасада, построенные в 1913-1917 гг. Н.Т. Каштановым.
В 1965 г. производился последний ремонт больницы.

После 1917 года сельцо Пущино посещали выдающиеся деятели советской культуры. Летом на этюды приезжали московские художники. Часто снимал дачу на лето и отдыхал с семьей артист МХАТа И.М. Москвин. Бывали артисты Большого театра балерина Е.В. Гельцер и тенор С.Я. Лемешев. Приезжал скульптор С.Т. Коненков.
Известный художник театра и кино В.Е. Егоров в 1928 г. избрал пущинскую усадьбу для натурных съемок кинофильма "Хромой барин" по роману А.Н. Толстого.
Актер и кинорежиссер Н.С. Михалков снимал в усадьбе «Пущино» фильмы “Неоконченная пьеса для механического пианино” (1976 г.) и “Несколько дней из жизни И.И. Обломова” (1980 г.).

В 1985 г. старинная усадьба получила статус памятника архитектуры XVIII - нач. XX вв. федерального значения.

С 1986 года по 1993 год по заказу Института белка проводились работы по обмерам, научные исследования, архитектурно-археологические раскопки, изучение архивных и литературных источников, в результате которых архитекторами Е.А. Архиповым и А.Е. Архиповым был выпущен и утвержден во всех инстанциях проект реставрации усадебного комплекса, проект приспособления его под Дом малых симпозиумов АН СССР, некоторые материалы которого представлены в экспозиции «Усадьба «Пущино»» в Центральной библиотеке г. Пущино.
С 1989 по 1991 годы велись реставрационные работы на средства АН СССР, приостановленные из-за прекращения финансирования.

Контакты

 Адрес:
142290, г. Пущино, м-н «АБ», 18а

 Режим работы

Понедельник - пятница: 10.00 - 19.00
Суббота: 11.00 - 19.00
Воскресенье:  11.00 - 18.00
Последний четверг месяца: санитарный день


 Телефоны для связи:
+7 (496) 773-18-50; +7 (496) 773-26-01; +7 (496) 773-24-41

  E-Mail:
pshn_mbukcb@mosreg.ru; library@psn.ru


+7(985)149-37-78

Яндекс.Метрика
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.